玄米食が体に良く、豊富な栄養素はビタミン・ミネラル・食物繊維を含んでいることは良く知られています。

また、ビタミン・ミネラルは美肌を作るために必須の要素ですし、食物繊維は便秘解消や予防に効果的な働きをしてくれます。

玄米は糠を取り除く精米をすることで白米になるのですが、玄米から糠を取り除くことを精白といい、精白された玄米は白米と呼ばれるようになります。

精米で分離される糠とは、果皮、種皮、胚芽などのことで、ここには非常に豊富な栄養分があります。

玄米食はこの糠を一緒に食べるものですから、硬かったり口に残ったり、味に癖があったりするので、馴染まない人が多いのです。

現在では食感が気に入らない人にも、玄米専用の炊飯器が発売されています。
しかし、玄米を美味しくいただく手立てもあります。
玄米食の美味しい食べ方のコツをはじめ、玄米食でのダイエット、玄米食のレシピ、玄米食の健康効果をご紹介します。

おいしくないものというイメージが強い人も一度玄米食にチャレンジしていただきたいですね。
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