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キッチンの収納術


キッチンは調理器具、調味料などを数多く収納しなければならない場所です。
キッチンの収納術のポイントは必要な物だけを揃えることで、調理道具類は最小限にして、使い勝手のいい物だけを選びます。

キッチンは調理のしやすさを優先する機能性が求められます。
機能性のためには、調理台を基点として冷蔵庫や収納棚を近くに配置することです。
そして、よく使うものは手の届きやすく、取り出しやすくすると調理がしやすくなり、機能性が発揮されます。

キッチン収納の大原則は、よく使うものは手の届きやすい場所へ、年に一度くらいしか使わない物は他の場所に移動するなど、使用頻度に合わせて、収納する場所を考えると、それほど苦労することはありません。

シンクの下、ガス台の下、棚など、各場所の特徴を考え、上手に収納することがポイントとなります。

使用頻度が低いものは上棚の上部、下棚の下部といった取り出しにくい範囲に収納します。
重量があるものを上棚に収納するのは危ないので、下棚に収納するようにします。

下棚は排水管が取り付けられていますが、排水管を避けるラックや棚を設置します。ラックや棚は色々な種類のものが販売されていますので収納用途に応じた物を選ぶと良いでしょう。

また、キッチンは湿気が高い場所でもあります。
特に下棚の下部は高いので、湿気の影響を受けやすい調味料、お米などの食品、漆器、家電製品を収納するのを避けるのが、キッチンの収納術のポイントになるでしょうね。
よく使う食器や調理器具が置けて便利です。【キッチン収納】【ポイント10倍】【収納家具】【キ...
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