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食器の収納術


食器の収納術でも、使用頻度を考えて収納することは大事です。
頻繁に使用する食器は出し入れがしやすい収納を考えます。

そうすると、朝食に、常に、使うご飯茶碗や汁碗などはカゴやトレーにまとめてセットで収納するのが便利になってきます。

お皿類は専用の皿立てを使用して収納すれば取り出しやすくなります。
皿立ては市販のものに限らず、ブックスタンドやファイルスタンドを活用することも考えられます。
また、食器を重ねて収納する場合には、取り出しやすさを考えて同じ種類の食器に限定します。

小さいどんぶりや茶碗など、ちょっと深さのある食器は、引出しに入れた方が便利ですが、引出しが耐えられる重さに注意しないといけません。

盛り付け皿のような大きなお皿は、下の段に立てて収納すると出し入れが簡単です。食器棚に奥行きがあるときは種類ごとにボックスやかごに入れて収納します。

しょうゆ皿などの小さな食器は、小さなボックスなどの収納用品にある程度まとめて、棚などに入れてしまいます。

グラスは小さな食器と同じ様に、似たような種類のものをまとめて収納用品に入れると取り出しやすくなります。

しょうゆ皿などの小さな食器やグラスは棚から出し入れをする際の煩わしさを感じずに済みます。

食器は使って初めて食器の意味があるのですが、良く見られるのがお客さん用の食器で、普段余り使わない食器が収納スペースの場を取っていることです。

さらに、結婚式の引き出物などでもらった食器なども場をとります。
このような食器は処分することも、キッチンの収納術には大事なポイントになります。
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