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キッチンシンク下とガス台下の収納術


キッチンシンク下とガス台下の収納術を習得します。

キッチンシンク下とガス台下は、高さと奥行きががあって収納量が多く、低い位置にあることから、大きなもの、重いものも収納できます。
シンク下は鍋や、カセットコンロ、フライパン、やかんなど優先的に収納するのに適しています。
また、水まわりに必要なボウルやザルなどの収納も考えられます。

シンク下は排水管が通っているので、もともと棚が設置されていません。
そのままものを積み重ねて収納するのでは、出し入れがしにくく、収納スペースも有効に活用出来なかったりします。
そこで、排水管を避けて、必要な部分にだけ棚板を取り付けます。

棚板は伸縮棚を使用すると排水管が通る部分や用途に応じて棚板を脱着できます。
またスライド式のラックを使用するのも便利です。
手前に引き出して取り出せるトレーも重宝です。
頻繁に使うものは取り出しやすい手前に収納したいものですが、全てを手前に並べておくことはできません。
トレーは使用頻度が高い鍋や醤油・油などの調味料の収納に向いています。

また、シンク下の上方の空間に突っ張り棒を取り付けて、雑巾や掃除用具などを、引っ掛けておくのもシンク下の活用になります。

ガス台の下の収納には、火にかける中華鍋やフライパン、油などを収納しておくと使いやすいでしょう。
ガス台下は、シンク下のように排水管が通っていないので、大型の調理道具もしまっておけます。

ガス台の下は、シンクの下ほど湿気がないので、調味料を置いても大丈夫で、作業の効率から考えて、油などの調味料や缶詰、スパイスなど、ガス台で使うものを収納しておくと便利です。
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