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ガーデニングで出来るハーブを料理に

最近では花粉症の季節になると「ハーブ」を求める人が多く、あっという間に完売してしまうハーブもあります。ハーブは花粉症や、風邪にも良いといわれるようになってきました。

「ハーブはハーブティー」というイメージが強いのですが、大葉やネギ、ショウガ、唐辛子もハーブの一部で、ガーデニングで出来るものばかりではありませんが、日本人は薬味として昔から珍重してきました。

またブラックペッパーは肉の臭みを消すハーブとして西洋の植民地で盛んに栽培されました。

実は身の回りには多く見受けられるハーブ、その中でもハーブらしい、ガーデニングで栽培出来るハーブを栽培して、料理のアクセントとして使用します。ハーブの肉編です。

●牛肉の場合
肩・もも・尾の部位の肉を柔らかくするため
<煮込み料理> : ローレル、タイム、パセリ、クローブ、オレガノ
<焼く・炒める料理> :タイム
<仕上げ> : ホースラディッシュ
ヒレやサーロインを使った場合はあまり強い香りのスパイスは使われずスパイスはアクセントとして・・。

●豚肉
豚肉特有の臭みを消す
<煮込み料理> : 八角、山椒、五香粉
<焼く・炒める料理> : ジンジャー、セ−ジ、キャラウェイ
<揚げる料理> : ナツメッグ、クローブ
<仕上げ> : マスタード

●鶏肉
鶏肉自体の味が淡白で、やさしい香りのハーブスパイスが中心
<煮込み料理> : ローレル、ジンジャー、シナモン
<焼く・炒める料理> : バジル、マスタード、タラゴン
<揚げる料理> : パプリカ、タイム
<仕上げ> : チリーペッパ−

●羊肉
マトン、ラムとも、臭みを消すため香りの強いスパイス
<煮込み> : クローブ
<焼く・炒める> : ローズマリー、セージ、マスタード、スペアミント
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