牡蠣レシピのTOPに戻る

牡蠣料理

牡蠣は独特の苦みや食感をもつ食材です。 大人にとっては牡蠣のこれらの風味がたまらない魅力なのですが、子供はこの風味を好きではないと敬遠する場合もよくあります。 しかし牡蠣は栄養が豊富な食材です・・・
「牡蠣のホイル焼き」のご紹介です。 むき身の牡蠣とお好みの野菜を組み合わせて、アウトドアでも美味しい牡蠣料理を楽しめます。 牡蠣のホイル焼きは、アルミホイルに野菜を敷いて牡蠣をのせるだけです。・・・
疲れ気味の時などは、ピリ辛料理で食欲をアップさせることも必要かもしれません。 ピリ辛の味付けで牡蠣を楽しんでみてはいかがでしょうか。大人だけでの食事になるようではありますが・・・・ ピリ辛の牡・・・
牡蠣料理のレシピをひと通りやってみたという人には、牡蠣の産地で作られている郷土料理をご紹介します。 郷土料理として古くから楽しまれている料理であっても、その地域以外の人にとっては以外と目新しい料・・・
牡蠣の産地として有名な広島県には「土手鍋」という郷土料理があります。 これは鍋の内側にグルッと「味噌の壁」を作って、その鍋に野菜や旬の魚介類を入れる料理です。 魚介は牡蠣の他にアサリ、ホタテ、・・・
牡蠣は世界中で親しまれている食材で、その料理法も国や地域によって様々になっています。 一般的な和食、洋食、中華に限らず、様々な料理法や調味料を加えることで、全く違う雰囲気にできあがることも少なく・・・
牡蠣は様々な料理で食卓におかずとして並ぶことが多いのですが、酒の肴としても親しまれています。 「お酒と牡蠣の組み合わせは最高」という人も多いのではないでしょうか。 どのように調理しても美味・・・
牡蠣を使った料理では、牡蠣フライを挙げる人が最も多いのではないでしょうか。 家庭の食卓でもレストランでも、定番とも言える牡蠣料理です。 しかし家庭で牡蠣フライを作っても、いま一つ満足できる・・・
牡蠣が好きという人はとても多いのですが、一方で苦手だという人も結構います。 その理由としては、風味の他に「見た目」「食感」などが挙げられるようです。 しかし牡蠣は調理の仕方によっては、別のもの・・・
簡単で美味しい牡蠣の食べ方の一つに「酒蒸し」があります。 これはもともと漁師さんたちがよくやる調理法なのですが、テレビなどで紹介されることも多いので、ご存知の方もいらっしゃるでしょう。 酒蒸し・・・
様々な料理を楽しむことができる牡蠣ですが、中には臭みが気になって敬遠しがちな人もいるようです。そのような場合には、調理の下ごしらえの一つとして牡蠣の臭み取りをしましょう。 牡蠣を食べる際に、ひと・・・
子供から大人まで、広範囲に好まれている牡蠣ですが、家庭料理の中では、お父さんにとってはちょっと物足りないなんてことがあるようですね。 お父さん向けの牡蠣料理レシピのご案内です。 「牡蠣のチリソ・・・

カテゴリー「牡蠣料理」のトップへ↑