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土手鍋で牡蠣を味わう

牡蠣の産地として有名な広島県には「土手鍋」という郷土料理があります。

これは鍋の内側にグルッと「味噌の壁」を作って、その鍋に野菜や旬の魚介類を入れる料理です。
魚介は牡蠣の他にアサリ、ホタテ、ハマグリなどがよく使われます。

土手鍋は鍋の内側に壁として味噌を塗ります。
味噌は「赤味噌:白味噌=1:1」に合わせ、「酒・砂糖・みりんなど」を混ぜて練り合わせたものです。

この合わせ味噌を鍋の内側に壁のように塗ったら、だし汁を入れて火にかけます。
だし汁が煮立ってから野菜や豆腐を入れます。

このとき、牡蠣は一番最後に入れるのが牡蠣を美味しく食べるポイントです。
牡蠣を長い時間ずっと煮込むと、旨みがなくなってしまいます。

全体的に煮えたら、少しずつ味噌の壁を崩して食べます。
味噌の壁を崩すのですが、壁をいきなり崩すと、大量の味噌がだし汁に溶け出し、
味が濃くなります。

皆で少しずつ味噌を崩しながら食べるのが、美味しい土手鍋にするコツです。
こまめに味見をして、しょっぱくなり過ぎないように調整をしてください。

作り方で分かるように、この土手鍋はとても簡単なので、誰でも家庭の食卓で味わえます。いつもの鍋ものとは違う味わいを楽しンで見てはいかがでしょうか。

牡蠣を使った料理は何でも美味しいのですが、皆でワイワイと楽しく食べることができる土手鍋は、また格別な気分になります。
牡蠣などの土手鍋は、仲間の会などや、家庭の食卓など、どのようなシチュエーションにも向いている料理です。

ぜひ一度牡蠣の土手鍋にチャレンジしてみてください。

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