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牡蠣の郷土料理「かきおこ」

牡蠣料理のレシピをひと通りやってみたという人には、牡蠣の産地で作られている郷土料理をご紹介します。

郷土料理として古くから楽しまれている料理であっても、その地域以外の人にとっては以外と目新しい料理に映ることもあります。

牡蠣が好きで色々と楽しんでみたい人には、特にお勧めです。

ご紹介する牡蠣の郷土料理は、牡蠣の産地・岡山県の「かきおこ」です。
「かきおこ」は身近な材料で、誰でも簡単に作ることができる郷土料理で、岡山県の中でも、備前市日生(ひせな)町というところで親しまれてきた「牡蠣のお好み焼き」です。

「牡蠣のお好み焼き」の作り方は、お好み焼生地の上にキャベツ・天かす・牡蠣を重ねていって、最後にもう一度、生地を重ねるだけ、というシンプルなものです。

まさに「牡蠣のお好み焼き」なので、名称も「かきおこ」というわけです。
フワッとした生地、シャキッとしたキャベツ・プリッとした牡蠣の3つの食感がよく合って、とても美味しくいただけます。

ただ、「牡蠣のお好み焼き」でこの作り方では、「牡蠣は水分が多いからお好み焼きとしては全体がべチャッとして果たして美味しいの?」と思う人もいるかもしれません。

しかし、殻から外したばかりの新鮮な牡蠣からは、それほど水分は出てきません。
また、むき身の牡蠣であれば、表面を少し焼いてからお好み焼きに使うのも、この料理を味わうコツかも知れません。

一般的な牡蠣の食べ方というと、生食、フライ、ソテーなどがありますが、時には少し趣の違った料理にチャレンジして牡蠣味を楽しんでみてください。

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