初心者が始める家庭菜園のTOPに戻る

春の家庭菜園

家庭菜園であの高級なメロンを作ることにチャレンジです。 甘くてみずみずしい味が魅力的なメロンが大好き、という方は沢山おられます。 家庭菜園では「プリンスメロン」が作りやすいのではないで・・・
食卓に野菜は欠かせないもので、特に野菜サラダなどを作る時に、トマトは彩りを鮮やかにする1品として欠かせない野菜です。 家庭菜園で春に取り入れて育てるには、ミニトマトが良いですね。 大玉トマ・・・
家庭菜園での栽培成功の秘訣は、春の晩霜が無くなった時期に早めの種まきで育て、なるべく早取りする事です。 家庭菜園で、春に始める栽培には「トウモロコシ」がいいですね。 種まき:4月〜6月・・・
ズッキーニはよくイタリア料理で使われますが、ズッキーニを家庭菜園で栽培します。 ズッキーニは葉が大きく茂るので1メートル四方の間隔が必要となります。 種まき:春に種を蒔き、夏に収穫しま・・・
家庭菜園で初心者が作りやすいスイカの品種は、小玉スイカでは紅小玉、大玉スイカですと、縞王や天竜2号が比較的作りやすいようです。 土作り:苗を植える2週間前までに。 堆肥等をたっぷりとすき込・・・
家庭菜園にジャガイモを栽培します。ジャガイモには「春ジャガ」と「秋ジャガ」があります。 ジャガイモは南アメリカが原産地と言われており、15〜24℃の適度に冷えた気候が育成発達には向いています・・・
さといもは、日本への渡来がイネよりも早いと言われる程、身近な野菜です。 春から始める家庭菜園で比較的人気の高い作物です。 さといもの作付けは場所をとるので家庭菜園では広い場所が必要にな・・・
ゴーヤを家庭菜園に適しています。 ゴーヤは熱帯アジア(原産地はインド)で繁殖していた野菜なので、気温が16度を下回ると生育が悪くなります。 沖縄などの暖かい地方では比較的栽培も簡単なようですが・・・
きゅうりは5月のゴールデンウィークの頃に苗が家庭菜園用として、園芸店などで売られます。そのため、春から始める家庭菜園用の野菜として人気が高い野菜です。 種まき:きゅうりは、直まきなら5月上旬・・・
春の家庭菜園・・・・アスパラガス アスパラガスは宿根草で、一度植えると10年以上収穫できます。 家庭菜園の端にスペースを取って植えておきます。毎年の収穫が見込めます。 種蒔き:春。5月く・・・

カテゴリー「春の家庭菜園」のトップへ↑