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夏の家庭菜園

落花生は酒のつまみ、子供のおやつなどに最適な食べ物の落花生を家庭菜園で作ります。 落花生は茎になるのでなく、咲いた花がしぼみ、土中に入り、そこで膨らんであの落花生の形になりますから、花が土中・・・
家庭菜園で作れる野菜に人参があります。人参は、夏まきで秋から冬にかけて収穫するのが一般的で、初心者にも栽培しやすいでしょう。 種蒔き: 人参は春蒔き、初夏蒔きなどがあります。 春・・・
モロヘイヤは、エジプト原産の1年草でビタミンやミネラルを含む野菜です。 刻むと粘り気が出てくるあのモロヘイヤです。 モロヘイヤも家庭菜園で育てることができます。 種蒔き: 5月過ぎ・・・
メキャベツは、キャベツと同じくアブラナ科の仲間です。長く伸び上がった茎に50〜60個ものたくさんの葉球を付けるので、「子持ちカンラン」とも呼ばれます。 種蒔き: 温暖地は6月〜7月。寒・・・
みずなは関西以外の土地では「京菜」とも呼ばれます。 肥料を使わずに水と土だけで作られていたことから、みずなとよばれるようになったとの由来があります。 漬物、煮物、鍋の野菜に色々の料理に・・・
家庭菜園で、野菜サラダなどで良く使われるブロッコリーを作ることができます。 「頂花蕾専用種」は頂点にできた大きなものだけを収穫する種類です。 「頂花蕾、側花蕾兼用種」は脇にできたものも収穫でき・・・
家庭菜園でしょうがを育てて収穫できると、しょうがの本当の美味しさを知ることが出来ます。 植え付け: 4月 十分に気温が上がってから植え付けます。 植え付けの際は、芽の方を上向き・・・
種まき: 6月始め、初夏の頃です。 育て方: 適宜間引きをして20センチ間隔で育てます。 ゴマはかつて田圃の畦道などに勝手に生えていたくらいなので、ほとんど手がかからず、家・・・
カリフラワーはブロッコリーと同じアブラナ科の野菜です。 茹カリフラワーは茹でてもビタミンの損失が少ない野菜として良く料理に使われます。 種蒔き: 7〜8月 蒔いた後は土を軽く踏・・・
家庭菜園でインゲンを育てるのは初心者にとっても、そう難しい野菜ではありません。 インゲンはつるのある品種では「ケンタッキーワンダー」、つるなしの品種なら「さつきみどり」「江戸川つるなし」などがあ・・・
家庭菜園の夏は害虫の動きが活発になり、雑草も生い茂ってきます。 加えて、家庭菜園に野菜を食い荒らす害虫は春から発生し始め、夏になると急に増えることがあります。 また、梅雨には湿気が高く・・・

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