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家庭菜園[夏] インゲン

家庭菜園でインゲンを育てるのは初心者にとっても、そう難しい野菜ではありません。

インゲンはつるのある品種では「ケンタッキーワンダー」、つるなしの品種なら「さつきみどり」「江戸川つるなし」などがあります。

つるありは収穫まで日数がかかりますが、多くの量を収穫できます。
つるなしはすぐに実ができますが、株の寿命も短いです。

種蒔き;4〜6月です。

発芽率はよくないので、1箇所に多めに蒔きます。

育て方:

暑い時に水をやりすぎると種が腐る原因になります。

弱い芽は間引きし、元気な芽を残すようにします。

肥料:

カリウムの多い肥料を花が咲く頃に与えます。

収穫の時期は2週間に一度追肥します。

収穫:

6〜8月ごろ。

やや小さめの実を収穫すれば、その分また多くの実がなり、長い期間楽しめます。

夏の暑さに弱いのが難点です。しかし、それ以外では比較的育てやすい野菜だといえます。

家庭菜園で育てたインゲンは、アスパラギン酸が豊富に含まれているので、疲労回復によい野菜です。夏の栄養補給に役立ってくれます。

家庭菜園で育てれば、無農薬で体に良く、安心です。

夏の家庭菜園に、ぜひ栽培したい野菜の種類ですが、マメ科なので連作障害が起こりやすく、同じ場所に毎年植えることはできません。

植える場所を変えるか、土を入れ替えて栽培します。










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