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家庭菜園[夏] カリフラワー


カリフラワーはブロッコリーと同じアブラナ科の野菜です。
茹カリフラワーは茹でてもビタミンの損失が少ない野菜として良く料理に使われます。

種蒔き:

7〜8月

蒔いた後は土を軽く踏みつけておきます。

その後寒冷紗をかけるのを忘れないようにします。

育苗箱に蒔いた場合は新聞紙をかけて、涼しい場所に置きます。

育て方:

芽が出たら5センチ間隔に間引きをします。

夏の作業で大変ですが、手間をかけないと、家庭菜園での美味しいカリフラワーの収穫はできません。
本葉が2〜3枚の頃にポットに移植し、1ヶ月ほど苗を育てます。

定植は50センチ間隔に交互に植えつけます。
大事なのが「結束」です。
結束は、蕾が7〜8センチになったら外側の葉をまとめて上で束ねます。

収穫:

10月〜12月ごろ。

蕾が12〜15センチくらいになったら収穫します。

品種としては「スノークラウン」「新雪」など白を思わせる名前の通り、日本では白いものが殆どで、外国では紫やオレンジのものなどもあります。

家庭菜園で夏に育ったカリフラワーを、寒い冬にはシチューなどに入れるレシピもあり、収穫は楽しみです。
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