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家庭菜園[夏] みずな


みずなは関西以外の土地では「京菜」とも呼ばれます。

肥料を使わずに水と土だけで作られていたことから、みずなとよばれるようになったとの由来があります。

漬物、煮物、鍋の野菜に色々の料理に使われますが、サラダとして、みずなをツナなどとあえてドレッシングをかけても美味しくいただけます。

みずなはプランターでも育てられます。

マンションやアパートのベランダでもプランターで家庭菜園を手軽に楽しめます。

種まき:

8月末から9月頃

初期の育ちは遅いので、育苗箱に蒔いて大きくなったら定植するのが良いでしょう。

育て方:

長型プランターに2列並べて植え、最終的に6〜7センチの間隔になるように間引きします。

成長力は旺盛なので、初心者でも簡単につくれる野菜です。

アブラムシがつきやすいので注意が必要です。

収穫:

小株ならサラダなどに使えますので、種蒔きから1〜2ヶ月の葉を順次収穫していってもよいでしょう。

夏の日差しをたっぷりとあびてこんもりと茂ったみずなの美味しさは格別です。

家庭菜園で作った大株のみずなは漬物に使い、夏の間成長を続ける若い葉っぱはサラダに、と使い分けるとよいでしょう。

家庭菜園で作ったみずなはやはり、格別に美味しいものです。
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