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家庭菜園で育てた野菜の収穫方法


家庭菜園で収穫の時期を迎えたら、野菜や果物の種類に合わせた収穫を行ないます。

ナスやトマトは、十分に熟れさせることが大切です。大きさや色をチェックして、ベストなタイミングで収穫します。

初めて家庭菜園でナスやトマトを育てたという方は、家庭菜園関連の書籍を参考にしてみてください。また、家庭菜園を長く続けている先輩が近くにいると、いろいろと教えてもらえて、心強いです。

青梗菜や白菜は、包丁を利用して収穫します。根元に包丁を当てて、刈り取りましょう。

リーフレタスや春菊、小松菜などの葉物野菜は、外側の葉から順番に摘んでいきます。葉物野菜の場合は、間引きを同時に行ないながら収穫すると、良いでしょう。

根菜類の収穫には、土を掘るのに、スコップがあると便利です。ジャガイモやサツマイモなどを収穫する際には、用意して起きます。

人参や大根の収穫は、葉の元を掴んで、左右に揺すりながら、真上に引き抜きます。折れないように気をつけて、慎重に行ないます。

家庭菜園をテラスやバルコニーで行なっている方は、根菜類を収穫する時には新聞紙などを広げておくと良いでしょう。土で汚れても、片付けやすくなります。

収穫の際には、バケツやカゴがあると便利です。収穫した野菜や果物を入れるだけでなく、用途が広いので一つあると利便性が高まるでしょう。
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